2021年4月12日悦读党史天天读

作者:广播台 来源:新闻网 发布时间:2021-04-13 浏览次数:0

 2021年4月12日  悦读党史天天读  播音:徐博  导播:冯缨涵(1).mp3

重要论述
    1980年4月12日  
  邓小平在会见赞比亚总统卡翁达时提出,对什么叫社会主义的问题也要解放思想。指出:新中国三十年来,不论农业方面、工业方面,还是其他方面,都建立了社会主义的初步基础,但是一个根本的问题是,我们耽误了时间,生产力的发展太慢。任何革命都是扫除生产力发展的障碍。社会主义总要比资本主义优越。社会主义国家应该使经济发展得比较快,人民生活逐渐好起来,国家也就相应地更加强盛一些。在这一方面我们经过了几次曲折。马克思主义历来认为,社会主义要优于资本主义,它的生产发展速度应该高于资本主义。经济发展对我们来说是一个新的问题,要付学费。现在我们正在摸索比较快的发展道路,我们相信这方面是有希望的。不解放思想不行,甚至于包括什么叫社会主义这个问题也要解放思想。经济长期处于停滞状态总不能叫社会主义,人民生活长期停止在很低的水平总不能叫社会主义。在谈到中国的对外政策时说:我们的现行政策基本上还是遵循毛主席制定的政策,可以说是恢复毛泽东思想的本来面目。在对外政策方面,我们还是坚持毛主席制定的三个世界划分的理论。当然在处理复杂的国际问题时,每个时期有每个时期的具体问题。改善同美国的关系、同欧洲的关系、同日本的关系,就是根据这个思想。我们总结了我们的经验,认识到不发展同发达国家之间的关系,我们经济的发展速度不可能太快。这个谈话的一部分收入《邓小平文选》第二卷,为《社会主义首先要发展生产力》的第二部分。
   党史回眸

1990年
   4月12日 中共中央政治局会议原则通过国务院提交的浦东开发开放方案。上海浦东新区成为我国首个国家级新区。此后,天津滨海、重庆两江等新区陆续批复设立。到2018年底,全国共设立19个国家级新区。


责编:

编审:王蜀苏