2021年4月13日悦读党史天天读

作者:广播台 来源:新闻网 发布时间:2021-04-14 浏览次数:4

 

  2021年4月13日悦读党史 天天读  播音:李建庚 导播:于秀.mp3


重要论述

1940年4月12日  
  毛泽东为中共中央书记处、中央军委起草致陈光、罗荣桓、彭雪枫、刘少奇等电。电报提出对中间派应采取的方针,指出:国民党当局的政策是推动各中间派向我们斗争,使其两败俱伤,并使我们得罪各中间派,陷我们于孤立。因此必须采取如下方针:当中间派迫于命令向我进攻时,八路军、新四军应在不妨害自己根本利益条件下,先让一步,求得妥协;当他们不顾一切向我进攻妨害我之根本利益时,应对其一部分给以坚决打击作为警告,打后仍求得互相妥协。只有中间派转变成了坚决的不可变化的顽固派,才采取完全决裂政策,坚决、彻底、干净、全部消灭之,这种政策的性质亦是对于其他中间派作警告,使其他中间派有所畏而不敢磨擦。中央军对我进攻时亦须同样采取上述方针。中央军各级官长中只有一部分军官及政训系统是顽固派,其他多是中间派,也有一部分进步派,决不能把中央军看成都是顽固派。

党史回眸
   1927年4月12日 

蒋介石在上海发动反革命政变,收缴工人纠察队的武器,捕杀工人和共产党员。随后,广东、江苏、浙江等省相继发生反革命大屠杀。奉系军阀也在北京捕杀共产党员。李大钊、陈延年、赵世炎、汪寿华、萧楚女、熊雄等无产阶级革命家先后英勇牺牲。18日,蒋介石在南京建立反革命的“国民政府”,同武汉国民政府相对立。

1986年4月12日 

六届全国人大四次会议通过《中华人民共和国民法通则》《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国外资企业法》。

 


责编:

编审:王蜀苏