材料科学与工程学院组织开展学术讲座

作者:蒋文淼 闵忠华 来源:材料科学与工程学院 发布时间:2021-04-14 浏览次数:4

4月13日下午,中国核动力研究设计院副研究员王辉博士应邀到材料科学与工程学院作学术报告,本次报告在5A-427进行,报告会由副院长金应荣主持。

王辉以“高强耐热抗氧化FeCrAl包壳材料的设计与应用基础研究”为题,通过福岛核电站事故引入,强调核爆炸及核泄漏事故后果的灾难性,引出了国际对研究具有事故包容能力的耐事故包壳的迫切性。王博士说:“为提高反应堆燃料元件在严重事故下的安全可靠性,耐事故包壳材料(ATF包壳)已是国际核能界研究重点方向。” 在此次报告中,王博士详细介绍了如何设计合金成分,以满足反应堆运行工况对包壳材料力学强度、抗高温氧化及耐高温水腐蚀等综合性能的需求;如何显著提高包壳材料强韧性并改善其塑性变形能力,为薄壁包壳管(0.3mm厚)短流程高效制备及结构可靠性提供科学依据;如何进一步提高包壳材料的高温强度和热稳性,使其在事故工况下具有良好的抗高温失稳能力等研究内容。

王辉博士作学术讲座现场

随后,王辉博士和师生进行了学术交流,回答了老师提出的问题。金应荣代表学院感谢王辉博士为学院师生带来的高水平学术讲座。报告会在掌声中圆满结束,参会的师生纷纷表示受益匪浅。


相关链接:

王辉,男,37岁,工学博士,博士后,中国核动力研究设计院副研究员。主要研究兴趣为先进核能结构材料,并在该领域积累了较强的工作基础。近五年主持国家自然科学基金青年、面上及联合重点项目、总装预研基金项目、四川省应用基础重点项目、国防基础科研重点项目、中国博士后面上一等及特等资助等重要科研项目10项;相关研究成果已应用到核能包壳材料的工程研制中,有力推动了我国先进核电关键材料的自主可控发展。




责编:

编审:王蜀苏