2021年4月14日悦读党史天天读

作者:广播台 来源:新闻网 发布时间:2021-04-14 浏览次数:1

2021年4月14日  悦读党史天天读  播音:何政昱 导播:杜莹滢(2).mp3

重要论述

1943年4月13日

毛泽东主持召开中共中央政治局会议,讨论由他起草的《中央关于继续开展整风运动的指示(草案)》第一号、第二号(关于领导方法)、第三号(关于克服自由主义)。毛泽东指出:党内与党外的自由主义是有区别的,在国民党统治区域资产阶级的自由主义是进步的。思想自由与自由主义应有区别,党内有思想自由,但不能有自由主义。立场上的坚定性与策略上的灵活性要有区别。党内斗争也应有策略,过去反张国焘错误的斗争是模范的。会议决定以上三个指示照毛泽东提出的草案修改通过。其中第三号指示指出:自抗日统一战线成立以来,党内生长了一种自由主义倾向。自由主义是目前党内斗争中的主要的不良倾向,在整风中必须克服此种倾向,才能达到彻底整风之目的。整风是一个伟大的党的思想斗争,实行此种斗争的武器就是自我批评。指示论述了开展自我批评的意义。

1950年4月13日

毛泽东在中央人民政府委员会第七次会议上讲话。讲话指出:我们国家的财政情况已开始好转。但整个财政经济情况的根本好转需要有三个条件,即:土地改革的完成,现有工商业的合理调整和国家军政费用的大量节减。这些应当争取逐步实现,也是完全可以实现的,那时就可以出现根本的好转。今后几个月内政府财经领导机关的工作重点,应当放在调整公营企业与私营企业以及公私企业各个部门的相互关系方面,极力克服无政府状态。《共同纲领》的规定,在经营范围、原料供给、销售市场、劳动条件、技术设备、财政政策、金融政策等方面,调剂各种社会经济成分在国营经济领导之下,分工合作,各得其所,必须充分实现,方有利于整个人民经济的恢复和发展。现在已经发生的在这方面的某些混乱思想,必须澄清。

党史回眸

1950年4月13日

中央人民政府委员会召开第七次会议,通过了《中华人民共和国婚姻法》,废除包办强迫、男尊女卑、漠视子女利益的封建婚姻制度,实行男女婚姻自由、保护妇女和子女的合法利益的新婚姻制度。这是扫除我国封建旧传统,实现妇女解放的一件大事。

  

责编:

编审:王蜀苏