教育部关于印发《教育系统扶贫领域作风问题 专项治理实施方案》的通知

作者:教育部网站 来源:教育部网站 发布时间:2018-03-06 浏览次数:1270

信息名称:

教育部关于印发《教育系统扶贫领域作风问题专项治理实施方案》的通知

信息索引:

360A03-99-2018-0004-1

生成日期:

2018-01-29

发文机构:

中华人民共和国教育部

发文字号:

教发〔20182

信息类别:

其他

内容概述:

教育部印发《教育系统扶贫领域作风问题专项治理实施方案》。

教发〔20182

各省(区、市)教育厅(教委)、新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校,部内各司局、各直属单位:

  为全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要指示精神,按照《国务院扶贫开发领导小组关于开展扶贫领域作风问题专项治理的通知》(国开发〔201710号)要求,将2018年作为脱贫攻坚作风建设年,在全教育系统开展扶贫领域作风问题专项治理。现将《教育系统扶贫领域作风问题专项治理实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。有关落实情况,请及时报告我部发展规划司。

教育部

2018126

教育系统扶贫领域作风问题专项治理实施方案

  为认真贯彻落实习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要指示精神,深入组织开展教育系统扶贫领域作风问题专项治理,用作风建设的成果促进各项扶贫举措的落实,按照《国务院扶贫开发领导小组关于开展扶贫领域作风问题专项治理的通知》(国开发〔201710号)要求,特制定本实施方案。

  一、总体要求

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,强化目标导向,强化责任担当,强化问题意识,全面清除教育系统扶贫领域作风问题形成根源,较真碰硬压缩作风问题滋生空间,严惩严治形成对作风问题的强大震慑,标本兼治构建扶贫领域作风建设长效机制,推动教育系统扶贫领域作风明显改善,确保如期完成教育脱贫各项任务。

  二、治理内容

  (一)“四个意识”不强。

1.对脱贫攻坚的重要性艰巨性紧迫性认识不足,没有作为重大政治任务进行安排部署。

2.对党中央脱贫攻坚决策部署和政策措施贯彻不力,制定配套措施、细化落实方案、推进组织实施不及时不到位。

3.对推动落实精准扶贫精准脱贫基本方略认识不到位,行动不坚决,以区域发展政策代替精准扶贫。

  (二)责任落实不到位。

4.领导责任落实不到位,主要负责同志研究指导不够,履行主体责任和监督责任不力,分管负责同志工作不深入不扎实,具体负责部门责任不明确不落实。

5.对已出台政策措施的实施指导督促不够,政策停留在纸面上或实施效果不明显。

6.对本地区的教育扶贫工作指导不够,没有形成系统合力。

7.主动作为不够,对脱贫攻坚中出现的新问题不重视、不解决或者推诿扯皮。

8.对定点扶贫、选派第一书记等工作不够重视,派出的干部不得力,缺少指导、支持、关心和监督,存在“挂名走读”等问题。

  (三)工作措施不精准。

9.义务教育控辍保学工作落实不力,工作机制不健全,责任分工不明确,辍学学生情况掌握不准确,劝返措施不得力,效果不明显。

10.建档立卡贫困学生资助不精准、不到位,资助档案管理不规范。

11.《教育脱贫攻坚“十三五”规划》《深度贫困地区教育脱贫攻坚实施方案(2018—2020年)》《推普脱贫攻坚行动计划(2018—2020年)》《职业教育东西协作行动计划(2016—2020年)》及实施方案等制度性文件落实不到位,推进力度不够。

12.高校扶贫聚焦精准扶贫不够,高校自身优势未充分发挥,面向定点扶贫县政策措施针对性不强、力度不够。

  (四)资金管理使用不规范。

13.在建档立卡贫困学生资助发放过程中,存在虚报冒领、套取骗取等问题。

14. 未按规定执行教育扶贫资金公开和公示公告制度,群众和社会不知晓,难以有效监督。

  (五)工作作风不扎实。

15. 调查研究不深入实际,指导工作脱离实际,遇到问题不解决。

16. 工作落实走形式,以会议贯彻会议,以文件贯彻文件。

17.